果物は太陽の光によって光合成を行い糖類を作り出すため、糖度の高い果物を生み出すためには日照時間の長さが重要となってきます。

一方で、糖類は果物の呼吸作用で消費されてしまいます。そして、この呼吸作用は気温が高いと活性化し、気温が低くなると抑制されるため、日照のない夜間の気温は出来る限り低くなること(一日の最高気温と最低気温の差である日較差が大きいこと)も重要な要素となります。

また、水分不足により果物はその細胞内に糖類を蓄積するため、雨量が少ないことも重要な要素となります。

ウズベキスタンは、その気候の特殊性から、ドライフルーツ・ナッツの生産に世界で最も適した国だと言われています。

この地域の日照時間の長さ、日較差(一定の場所における1日の最高気温と最低気温の差)の多さ、降水量の少なさという奇跡の組み合わせによって、ウズベキスタンが世界で最も高品質な果物とナッツ類を生み出すことを可能としています。

ウズベキスタン産のドライフルーツ・ナッツは、まだ日本市場ではあまり出回っていませんが、世界的にはその品質の高さから非常に評価されています。

上記の条件は、果物のみならずナッツ類にも当てはまります。日射時間が長期に渡ること、日較差の大きいこと、かつ降水量が少ないことは、発育豊かで栄養価の高いナッツ類を生み出すために非常に重要な要素となるのです。

ウズベキスタンは、ユーラシア大陸の中心にある中央アジア諸国の更に中心にある国で、年間日照時間は2824時間と日本の1876時間に比べおよそ1000時間も多くの日照時間があります。

さらに果実の収穫時期である6月から8月までの平均月日照時間は360~380時間と、世界的に見ても非常に長いものとなっています。